味覚の仕組みを教えてください

味覚のしくみ 〜なぜ「味」を感じるのか?〜

私たちが食べ物の「味」を感じるのは、舌の表面にある「味蕾(みらい)」という小さなセンサーがはたらいているからです。


✅ 味蕾(みらい)とは?

味蕾は、舌・口の中・喉の奥などに存在しており、ひとつの舌には数千個もあります。
それぞれの味蕾は、次の5つの基本的な味を感じ取ることができます:

味の種類
甘味(あまみ) 砂糖、果物
塩味(しおみ) 塩、みそ、しょうゆ
酸味(すっぱみ) 酢、レモン、梅干し
苦味(にがみ) コーヒー、薬草、ビール
うま味(うまみ) だし、チーズ、トマト

これらの味がバランスよく組み合わさることで、私たちは「美味しさ」を感じています


✅ 味覚が鈍くなる原因とは?

味蕾の働きはとても繊細なので、以下のようなことで一時的に鈍くなることがあります:

  • 強い**化学物質(発泡剤・香料など)**を含む歯磨き剤の使用

  • 口内の乾燥(唾液の減少)

  • 加齢やストレス、喫煙

  • 栄養不足(亜鉛などの不足)

歯磨き直後に「果物やコーヒーの味が変に感じる」という経験がある方は、味蕾が一時的にマヒしている可能性があります。


✅ バイオペーストと味覚の関係

『バイオペースト』は、天然由来成分のみを使用し、刺激の強い化学成分を含んでいないため、
味蕾の働きに悪影響を与えません。
そのため、食べ物本来の味を正しく感じる力を守ることができます。


🌱 まとめ

  • 味覚は「味蕾(みらい)」というセンサーによって成り立っている

  • 化学成分や乾燥によって味覚は鈍ることがある

  • 天然由来のやさしい歯磨き剤を選ぶことで、味を感じる力=“おいしい”の感性を守ることができる

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